【健康】老年人饮食护理的11个原则

2021-04-27 21:00:40 aesop 9

图片关键词

随着年龄增长,老年人身体各项功能逐渐衰弱,消化和吸收力慢慢减退,胃口自然大不如前。由于食量减少,老年人很难在日常饮食中摄入足够种类和数量的营养。

营养学会规定,老年人群,钙摄入应该在1000mg/天。但是,实际摄入一般在500mg/天以下,久而久之老人就会有骨质疏松等问题。

老年人对铁的吸收利用能力也在下降,因此导致造血功能减退,容易出现缺铁性贫血。

如何才能制作出符合老年人口味,又包含充足营养的美食呢?我们要遵循以下11个原则:


-1-

数量少一点


老年人每日唾液的分泌量是年轻人的1/3,胃液的分泌量也下降为年轻时的1/5。所以,老人每一餐的进食量应比年轻时减少10%左右。一次性进食过多可能会造成消化不良,腹痛等后果,所以建议老年人要少食多餐,避免吃多了肚胀、不消化。


-2-

质量好一点


蛋白质对维持老年人机体正常代谢,增强机体抵抗力有重要作用。一般老人,每公斤体重需要1克蛋白质。

我们通常所说的优质蛋白分为植物蛋白和动物蛋白。

动物蛋白:牛奶、鸡蛋、禽肉、猪牛羊肉、鱼虾等;

植物蛋白:大豆及其制品,如豆腐、腐竹、豆浆、豆干等。

老年人要想摄入足够的蛋白质,首先建议摄入以上优质蛋白;其次,可以通过氨基酸互补的原则,提高蛋白质的消化利用率,比如将大豆和肉类同食,利用率可大大提高。


-3-

蔬菜多一点


多吃蔬菜对保护心血管和防癌很有好处,老人每天都应吃不少于250克的蔬菜。


-4-

味道淡一点


老年人因为味觉功能有所减退,喜欢吃味重的食物来增强食欲,可能无意中就增加了盐的摄入量。我国居民膳食指南推荐,一个人一天盐的摄入量应该小于6克,其中2克盐是日常吃的食物所包含的盐量,实际一天炒菜用盐量应是4克。同时要少吃酱肉和其他咸食。




-5-

品种杂一点


荤素兼顾,粗细搭配,品种越杂越好。老年人多吃粗粮可以促进肠胃蠕动,也有利于消化道系统正常运转。每天主副食品(不包括调味料)不应少于10样。


-6-

饭菜香一点


饭菜香不是指多用盐、味精等调味料,而是适当往菜里多加些葱、姜等。可以用嗅觉来弥补味觉上的缺失。闻着香喷喷的饭菜,老人一定能胃口大开。


-7-

食物热一点


生冷食物吃多了会影响脾胃消化吸收,甚至造成脾胃损伤。老年人要尽量避免生冷食物,尤其在严冬更要注意。


-8-

饭要稀一点


把饭做成粥,不但软硬适口、容易消化,而且多具有健脾养胃、生津润燥的效果,对益寿延年有益。但老人也不能顿顿喝粥,毕竟粥以水为主,“干货”极少。在胃容量相同的情况下,同体积的粥在营养上和馒头、米饭相差很多,长此以往,可能会营养不良。


-9-

吃得慢一点


细嚼慢咽易产生饱胀感,防止吃得过多,可使食物消化更好。


-10-

早餐好一点


早餐应占全天总热量的30%―40%,质量及营养价值要高一些、精一些,但不宜吃油腻、煎炸、干硬以及刺激性大的食物。


-11-

晚餐早一点


“胃不和,夜不安”,晚餐吃得太晚,不仅影响睡眠、囤积热量,而且容易引起尿路结石。

人体排钙高峰期是在进餐后的4-5小时,如果晚餐吃得过晚或经常宵夜,那排钙高峰到来时,老人可能已经上床睡觉了。老人的晚餐最佳时间应在下午六七点,而且不吃或少吃宵夜。


(文源自北极狐养老,图源自本公众号资料)


京ICP备11039592号-1 京公网安备:110102000212
全国助老委办公室:010-63455515 010-63457985 0898-66196217(海南项目办公室) 全国助老委秘书处:010-63455515转8668 地址:北京西城区西黄城根北街21号

Copyright © 2020 All Rights Reserved 版权所有 中国助老网

首页
组织
新闻
政策